E-mail:

141014, г. Мытищи,
Московской области,
ул. Веры Волошиной, стр.12, оф. 720

Схема проезда
Сведения о предприятии

Уголовные дела

Основаниями вступления в дело защитника (адвоката по уголовным делам), как на предварительном следствии, так и на суде являются волеизъявление обвиняемого или требования о том закона.

Цель деятельности защитника состоит в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность. Защитник является самостоятельным участником процесса, сам разрабатывает линию защиты, но в тоже время он связан мнением обвиняемого при совершении наиболее ответственных процессуальных действий, определении позиции по делу.

    Функции защитника могут выполнять близкие родственники обвиняемого или иное лицо которому обвиняемый доверяет свою судьбу и ходатайствует о его допуске в уголовное дело, однако законодательство отдает предпочтение адвокату, который занимается защитой граждан профессионально, а еще лучше, чтобы адвокат специализировался именно на уголовных делах.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но законом предусмотрено вступление адвоката и на более раннем этапе уголовного процесса:

  • с момента возбуждения уголовного дела при дознании по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК в отношении конкретных лиц; в делах частного обвинения (ст.ст. 115, 116, ч. 1 ст.129, 130 УК РФ);
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, когда в отношении него избирается мера пресечения в виде заключения под стражу или лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, т.е. по основаниям и в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ;
  • с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В данном случае подозреваемым считается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело публичного обвинения, т.е. по факту преступления.

Подробнее «